Задания 12. Анализ текстовых исторических источников
Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий
Версия для печати и копирования в MS Word

Прочтите отрывок из воспоминаний.
«На другой день мы увидели турецкий флот в канале между островом Хиос и азиатским берегом, на якоре. По сигналу вступили мы в атаку... Турки обрубили якоря и в большом беспорядке вошли в глухой бассейн при Чесме...
Велел Грейг сделать четыре брандера, и ночью… капитан Клокачёв вошёл с брандерами и стал на самой ближайшей дистанции от врагов. На турецком флоте ещё с первого сражения не опомнились, и такая была суматоха, что иной корабль стоял к нам кормою. С нескольких выстрелов брандскугелями Клокачёв предал огню весь турецкий флот. К этому вдобавок из четырёх брандеров один, Ильина, прицепил себя к турецкому кораблю... Почти неможно себе вообразить сего ужасного зрелища, кое мы видели в Чесменском порту...»
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.
Цифры укажите в порядке возрастания.
1) События, описываемые в воспоминаниях, относятся ко второй половине XVIII в.
2) Описываемые в тексте события относятся к царствованию Павла I.
3) Автор воспоминаний отмечает царивший беспорядок в рядах противника.
4) В результате войны, о событиях которой говорится в тексте, Россия получила выход к Чёрному морю.
5) Одним из участников события, о котором говорится в воспоминаниях, был Ф. М. Апраксин.
6) В то же царствование, к которому относятся приводимые воспоминания, к России была присоединена Эстляндия.

Прочтите отрывок из воспоминаний.
«Часам к двенадцати в воскресенье утром приехал к нему [С. А. Филатову — главе президентской администрации] на дачу и здесь узнал, что президент принял решение приостановить работу Верховного Совета, объявить новые выборы, и провести референдум по Конституции. Филатову поручено продумать политический сценарий предстоящих событий. Сергей Александрович сказал, что всё это вызывает у него серьёзное беспокойство. Спросил, какова моя точка зрения.
После того как Верховный Совет открыто проигнорировал ясно выраженную апрельским референдумом волю народа к продолжению реформ и отверг одну за другой все попытки найти между двумя ветвями власти разумный компромисс, неизбежность подобного решения была очевидной. <...>Принимаю решение о необходимости обратиться к москвичам за поддержкой».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.
Цифры укажите в порядке возрастания.
1) Президент, о котором говорится в тексте, — Б. Н. Ельцин.
2) Описываемая в тексте ситуация относится к 1991 г.
3) Одним из участников событий, о которых говорится в тексте, был Р. И. Хасбулатов.
4) Конфликт, о котором говорится в тексте, удалось разрешить мирным, ненасильственным путём.
5) Автор воспоминаний крайне негативно оценивает действия президента.
6) В конфликте, о котором говорится в тексте, победу одержали сторонники президента.

Прочтите отрывок из воспоминаний.
«11 июня... прошло совещание в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно- технического прогресса. В докладе [Генерального секретаря] в максимальной мере были реализованы разработки, которые велись в течение этих лет по подготовке Пленума ЦК.
На совещании был углублен критический анализ предшествующего периода развития. Вместе с тем со всей очевидностью обнаружилось, что ускорение научно-технического прогресса, а значит, и социально-
экономического развития страны, упирается в хозяйственный механизм, унаследованный от прошлого. Дальнейшая практика подтвердила, что даже тщательно разработанные обширные программы развития науки и техники, модернизации отечественного машиностроения<...> не могут рассчитывать на успех в условиях старого экономического механизма, поэтому центр тяжести и внимания в сфере экономики стал постоянно переключаться на разработку экономического механизма. А за этим постепенно потянулась и вся цепочка.
При углубленном анализе проблем совершенствования хозяйственного механизма оказалось, что оно немыслимо без реформирования всей политической системы, а это, в свою очередь, диктует и необходимость пересмотра роли самой партии».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.
Цифры укажите в порядке возрастания.
1) Генеральный секретарь, о котором говорится в тексте — Ю. В. Андропов.
2) Воспоминания относятся к 1980-м гг.
3) Период, к которому относятся воспоминания, в литературе получил название «оттепель».
4) Автор отмечает, что начавшиеся экономические преобразования неизбежно вели к изменениям политическим.
5) Одним из преобразований, проведённых в тот же период, к которому относятся воспоминания, было принятие закона об индивидуальной трудовой деятельности.
6) В период, к которому относятся воспоминания, в СССР была принята «Конституция развитого социализма».

Прочтите отрывок из письма.
«Милостивый государь мой граф Фёдор Васильевич! Приехавши вечером 21-го числа в Можайск, нашёл я главную квартиру от Можайска в 8 верстах, от оной в 6 верстах первая линия обеих армий, вместе соединённых, правый фланг составляет 1-я армия, левый – 2-я армия, в две линии, сверх сего, резерв до 50 батальонов. [Главнокомандующий] в полном решении дать генеральную баталию и все способы употребить не допустить неприятеля к Москве. Положение нашей армии очень хорошее, всю надежду даёт непременно победить. …Ожидаем [баталии] завтра: что последует завтра, всё Вашему сиятельству напишу, ежели будет баталия, ибо она зависит от Наполеона. Мы ожидаем от него нападения. В противном случае, ежели он вздумает не атаковать долго, тогда уже решится князь его атаковать, он в своих лагерях всегда укрепляется. Не только я, но и все генералы просят, чтоб непременно решиться дать баталию и отразить неприятеля гораздо далее, нежели он находится, и сам [главнокомандующий] первой мне сказал, что нельзя его допустить до Москвы. Пустя его туда, вся Россия будет его. Барклай всё остаётся начальником первой армии и министр военной, и... за все его скверные поступки ничего ему не сказано, и [главнокомандующий] прислан потому только, будто бы два начальника армий между собой местничаются. Теперь все хлопоты, не могу более писать».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.
Цифры укажите в порядке возрастания.
1) Письмо было написано в 1807 г.
2) Главнокомандующий, упоминаемый в тексте, — М. И. Кутузов.
3) Автор текста отмечает желание главнокомандующего давать противнику генеральное сражение.
4) Сражение, о котором говорится в тексте, происходило под Смоленском.
5) Автор негативно относится к командующему первой армии, о котором упоминает в письме.
6) Война, к периоду которой относится письмо, завершилась подписанием Тильзитского мира.

Прочтите отрывок из показаний следствию.
«На сделанные мне вопросы высочайше учреждённым Комитетом..., имею честь отвечать. На 1-й. Рассуждая о разных образах правления, мне казалось, что образ правления представительный споспешествует более других к благоденствию народов, и, хотя тайные общества мне всегда казались средством худым и неверным, однако ж за всем тем единственным для скорейшего введения другого образа правления, то я, узнав о существовании общества, которое имело целию ввести представительное правление, дал согласие принадлежать к оному, которого известные мне члены были: полковник Пестель, князь Барятинский, поручики Крюков 1-й, Крюков 2-й и Заикин.
Как одно из условий общества было, чтобы каждый как можно менее знал других членов, то я более сих, названных мною, не знал, а слышал, что к оному принадлежит также генерал-интендант Юшневский, полковник Муравьёв-Апостол и несколько из офицеров Вятского полка, которых фамилий не помню...
На 2-й. Вместе с вступлением в общество, которого цель показал выше, я дал слово исполнять всё, что общество признаёт нужным к достижению своей цели. Что же касается до лишения жизни блаженной памяти государя императора и прочих особ августейшей императорской фамилии, то я не знал, чтобы это было прямым предположением общества, которое, как мне известно было, предполагало прибегнуть к сему ужасному средству в случае самой крайней необходимости».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.
Цифры укажите в порядке возрастания.
1) Упоминаемый в тексте император — Александр Первый.
2) Тайное общество, о котором говорится в тексте, — организация «Земля и воля».
3) Подследственный отмечает своё положительное отношение к идее создания тайных обществ для достижения политических целей.
4) Одной из целей тайного общества, о котором говорится в тексте, была отмена крепостного права.
5) Показания давались в 1860-х гг.
6) Автор указывает на свою малую осведомлённость о составе тайного общества.
Пройти тестирование по этим заданиям